Благой Киска (vokati) wrote,
Благой Киска
vokati

Космические новости

А вот это – реально мегаполезная карта и мощнейший инструмент! По сию пору перед каждым походом приходилось делать такое своими собственными руками, но теперь – ура! буду экономить кучу времени. Итак, встречайте – глобальная карта изменений лесных массивов:
http://earthenginepartners.appspot.com/science-2013-global-forest



Что следует понимать:

1. Никак не отражены изменения за текущий, 2013-й год и, похоже, отражены лишь частично за последние месяцев пять-шесть 2012-го года.
2. Синий цвет (новый лес), применительно к _этой стране, как правило, означает непроходимое или плохо проходимое чернолесье на месте недавних вырубок.
3. Красный цвет (лес, до свидания) означает не только свежие вырубки (и горельники), но также и зоны ветровалов, которые, в отличие от вырубок, плохо проходимы всегда.

Яркие примеры:

1. Стык Карелии/Вологодской/Архангельской областей. В недавнем прошлом – уникальный девственный лес, вообще не знавший топора. И синие, и красные квадратики – вырубки. Оцените масштаб бедствия:
http://goo.gl/N5HwM4

2. Костромская область, Судиславль, турбаза «Берендеевы Поляны». Хорошо видна узкая красная полоса общей направленности ЗСЗ–ВЮВ – линия мощного ветровала, случившегося в июне 2010-го года:
http://goo.gl/2jk6MR

3. Очевидцы «Берендеевского» ветровала могут представить, что творилось к северо-западу – между Ярославлем и Вохтогой. Без комментариев:
http://goo.gl/dpfIJR

4. И бонус-трек – горельники к С и СВ от Рязани:
http://goo.gl/ImF9VG

Вот такие пироги с глазами.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments